Wo kommen unsere Lebensmittel her?

2017/2018
Konsum/Ernährung/Lebensstil
6-10 Jährige
11-14 Jährige
Steiermark

Eckdaten

Ziele

  • Eigenverantwortliches Arbeiten
  • Förderung der Selbstständigkeit

Dauer

2 Unterrichtseinheiten

Verwendete Methoden

Einzelarbeit, Gruppenarbeit, Plenum, Besuch Supermarkt

Geeignete Schulfächer

Ernährung, Geografie, Biologie

Benötigte Materialien

Arbeitsblatt „Wo kommen unsere Lebensmittel her?“,
Weltkarte, Klebezettel

 

Ablauf

Phase 1- Einstieg ins Thema: 15 Minuten

Der Einstieg in das Thema erfolgt mit einigen Fragen an die Schüler:innen:

  • Welche Obst und Gemüsesorten wachsen bei euch im Garten?
  • Welche Obst- und Gemüsesorten wachsen überhaupt in Österreich?
  • Welche Obst- und Gemüsesorten wachsen nicht in Österreich
  • Was glaubt ihr wie diese Sorten zu uns kommen?

Methode: Fragen im Plenum
Anschließend werden die SchülerInnen in zwei Gruppen eingeteilt und das Arbeitsblatt „Wo kommen unsere Lebensmittel her?“ wird ausgeteilt. Die Aufgabenstellung wird den SchülerInnen erklärt. Eine Gruppe wird sich im Supermarkt mit dem Obst beschäftigen und die
andere Gruppen mit dem Gemüse. Die SchülerInnen sollen den Namen des jeweiligen Obst/Gemüses notieren sowie das Herkunftsland und den Preis in die Liste eintragen. Wenn vorhanden sollen auch die Obst und Gemüsesorten aus Österreich notiert werden und später
einen Vergleich herstellen zu können.
Methode: Gruppen- bzw. Einzelarbeit

Phase 2 – Besuch Supermarkt: 30 Minuten

Ausfüllen des Arbeitsblattes.
Methode: Gruppen- bzw. Einzelarbeit

Phase 3 – wo kommen unsere Lebensmittel her? 45 Minuten

Mit den ausgefüllten Arbeitsblättern wird nun im Klassenzimmer weitergearbeitet. Auf einer großen Weltkarte wird Österreich mit einem Klebezettel markiert. Die SchülerInnen dürfen nun abwechselnd den Herkunftsort des Obsts und Gemüses auf der Karte markieren. Zur besseren Unterscheidung können für Obst und Gemüse unterschiedlich färbige Klebezettel verwendet werden. Sind alle Obst- und Gemüsesorten auf der Karte markiert kann mit den SchülerInnen das Ergebnis besprochen werden. Fragen hierzu wären:
-Welches Obst/Gemüse hat den weitesten Weg bis in den Supermarkt?
– Von wo werden die meisten Obstsorten/Gemüsesorten
nach Österreich importiert?
– Wie könnten diese Lebensmittel nach Österreich transportiert werden?
– Was bedeutet ein langer Transport für unser Klima?
Des Weiteren kann in diesem Zusammenhang erklärt werden, dass nicht alle Obst- und Gemüsesorten in Österreich wachsen können. Die SchülerInnen können gefragt werden, welche Sorten ihnen einfallen.
Methode: Plenum

Wo kommen unsere Lebensmittel her?

Projekte

KEM Anger und Floing

2017/2018
Konsum/Ernährung/Lebensstil
6-10 Jährige
11-14 Jährige
Steiermark

Im Kampf um den Titel „Energiechampions“ stellen sich 125 SchülerInnen aus vier Schulen einem Wettbewerb zum Schwerpunktthema „Konsum/Lebensstil/Ernährung“. Mithilfe einer gemeinsam gestalteten Umweltcheckliste wird der Umgang der SchülerInnen mit Ressourcen geprüft und Punkte für den Wettbewerb gesammelt. Zusätzlich zu dieser Umweltcheckliste wird auch das Ergebnis einer Eisblockwette zur Bewertung für die Energiechampions hinzugezogen.

Weiterlesen

Alexandra Berger

Kontaktperson Klimaschulen Anger-Floing

Alexandra Berger